Мы приглашаем школы выносить на Educational JAM свои задачи на развитие. Вместе с образовательным сообществом мы будем вместе творчески подходить к решению поставленных проектировочных задач. Образовательные импровизации проходят по одному из двух сценариев: мозговой штурм для поиска новых идей или «прожарка» уже существующих, предложенных резидентом джема.
В рамках Educational JAM прошло уже две встречи, которые собрали для профессиональных брейнштормов более 100 экспертов.
Резидентом первого образовательного джема была частная школа «Снегири». Ее команда анонсировала планы открыть новый кампус школы через два года и обратилась к экспертному сообществу за идеями о нескольких аспектах проектирования школы. С итогами EdJAM №1 можно ознакомиться здесь.
Резидентом второго образовательного джема стал образовательный центр «Талантвилль», чья команда уже в этом году планирует праздновать новоселье — переезд в более просторное помещение в Долине МГУ. Коллеги, готовясь к переменам, обратились к экспертам с двумя вопросами для брейншторма. С итогами EdJAM №2 можно ознакомиться здесь.
***
Резидентом EdJAM#3 станет Лицей НИУ ВШЭ
Лицей — часть научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики». Его часто называют «маленькой Вышкой»: лицеисты уже в старшей школе получают доступ к университетским практикам, работают с преподавателями НИУ ВШЭ и погружаются в академическую среду.
Так, одна из ключевых особенностей Лицея — система проектной и исследовательской деятельности, которая успешно развивается уже более десяти лет. Каждый лицеист в течение 10-11 классов разрабатывает индивидуальную выпускную работу (ИВР) — исследование или проект. Эти работы нередко реализуются в практике — у многих есть реальные заказчики и прикладная ценность.
Процесс сопровождения выстроен в основном как индивидуальная работа с экспертом — сотрудником кафедры проектной и исследовательской деятельности. Эта модель за годы показала устойчивость, была глубоко проработана методически и сегодня позволяет увидеть системные вопросы, которые предлагаются для брейншторма профессиональному сообществу.
Проблема 1: исследование/проект как образовательный маршрут
Сегодня оценивание исследовательских и проектных компетенций лицеиста сосредоточено на финальном продукте (ИВР). Но исследовательская и проектная работа — это не только результат, а долгий маршрут с множеством развилок, решений, поворотов. Именно в этом процессе формируются ключевые компетенции, и именно он часто остается за рамкой оценки. Между тем именно этот путь и есть зона активного становления ключевых компетенций: исследовательских, проектных, метапредметных.
Как «спрограммировать» этот путь, а затем — измерять его поэтапно, в процессе? Какие инструменты могут помочь увидеть динамику, а не только финальную точку? Как выстроить формирующее оценивание, которое не подменяет процесс отчетом, а поддерживает движение?
Проблема 2: «сшивание» учебного, исследовательского и проектного
Проектная и исследовательская деятельность почти всегда идет «вне» учебных предметов. Ее невозможно встроить в привычный урок с жесткой структурой — она требует гибкости, времени, иной логики взаимодействия. И в то же время — она не должна оставаться «внешней» по отношению к учебному процессу.
Какие формы организации учебной деятельности позволят проекту и исследованию быть частью образовательного процесса, а не только надстройкой к нему? Где проходит граница между учебным предметом и метапредметной работой — и можно ли ее сделать более проницаемой?
***
Поддерживая концепцию открытого джема, мы приглашаем участников образовательной импровизации после ее официальной части — на джазовую импровизацию. Завершаем EdJAM необычно — в прекрасной атмосфере джаз-клуба The Hat!
Адрес The Hat Moscow: Настасьинский пер., 1
***
Места ограничены: для участия в мероприятии необходима регистрация.
В день мероприятия просим при себе иметь паспорт.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.